フルーツ白玉
材料 白玉粉 150g・・・ボウルに入れてこまかくつぶす
絹こし豆腐 150g~200g
砂糖 大匙1
パイナップル缶詰 2枚
ももの缶詰 2コ
シロップ ・・・つくって冷やしておく
砂糖 50g
水 200ml
<作り方>
1.ボウルに白玉粉を入れて、すりこ木で細かくつぶす。
2.豆腐をちぎりながら少しずついれて、耳たぶぐらいの
固さになったらまるめる。
3.おだんごの中心をくぼませ、沸騰したお湯の中にいれていく。
4.しずんでいたものが浮かんできて、1~2分したら、あみじゃくしで
すくう。
5.水にとり、ざるにあげる。
6.フルーツをきる。おだんごとフルーツを容器に入れ、シロップをかける。