6月ミニミニ友の会の様子


読書 ひろきを心(子供読本)

畑に出発
今日はじゃが芋ほり

どれくらいとれるかなあ


出てくる 出てくる!

友の家に帰って
フルーツ白玉つくり
まずは白玉粉を粉にします


丸めた白玉団子を湯がきます
中まで火が通っていますように!

最後はみんな大好き絵本の時間

来月また会いましょう!

フルーツ白玉
材料 白玉粉   150g・・・ボウルに入れてこまかくつぶす
   絹こし豆腐 150g~200g
   砂糖    大匙1
   パイナップル缶詰 2枚
   ももの缶詰 2コ
  シロップ   ・・・つくって冷やしておく
   砂糖    50g
   水     200ml
<作り方>
1.ボウルに白玉粉を入れて、すりこ木で細かくつぶす。
2.豆腐をちぎりながら少しずついれて、耳たぶぐらいの
  固さになったらまるめる。
3.おだんごの中心をくぼませ、沸騰したお湯の中にいれていく。
4.しずんでいたものが浮かんできて、1~2分したら、あみじゃくしで
  すくう。
5.水にとり、ざるにあげる。
6.フルーツをきる。おだんごとフルーツを容器に入れ、シロップをかける。